校对北京时间
  首页 > 党建工作

新豪天地召开“深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”专题学习会


  为深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,11月14日,澳门新豪天地官网召开“深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”专题学习会。会上,新豪天地党总支宣传委员、专题研究部主任王建同志结合对教育扶贫的长期跟踪研究,以及近两年对三区三州脱贫攻坚工作的深入调研,做了题为《以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导坚决打赢教育脱贫攻坚战》的专题报告。与会同志结合个人自学和专题学习,就落实习近平总书记的关于扶贫工作的重要论述精神进行了集体学习研讨。

  王建同志的报告分为“习近平总书记关于扶贫工作重要论述的丰富内涵”“习近平总书记关于教育扶贫重要论述的科学内涵”“深度贫困地区教育精准扶贫精准脱贫的创新实践”“2020年后教育反贫困战略的初步思考”四个部分。报告介绍了习近平总书记提出的“两个重中之重”、“三个格外”、“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”等关于扶贫工作的重要论述,阐释了教育在促进脱贫、防止返贫方面的基础性、根本性、可持续性作用。在报告中,王建同志代表新豪天地课题组,介绍了赴甘肃省临夏州、甘南州、天祝县,青海省海北、海南、海西、果洛、黄南州,以及四川甘孜州巴塘县等地实地调研的情况,介绍了调研中发现的教育脱贫攻坚的典型经验。

  在集体学习研讨中,新豪天地同志们结合王建同志的报告,以及自己学习《习近平扶贫论述摘编》、参与脱贫攻坚调研的收获,谈了对教育扶贫工作的认识和体会。

  同志们认为,消除贫困是社会主义的本质要求。精准扶贫、精准脱贫方略,体现了党的初心和使命,彰显了以人民为中心的思想,为脱贫攻坚提供了科学指引和行动指南。

  同志们认为,教育在阻断贫困的代际传递、发展地方产业、提高就业质量等方面发挥着不可替代的作用。当前,推动贫困地区义务教育发展,确保控辍保学目标任务顺利完成依然是一项重中之重的工作。2020年之后,教育在解决相对贫困方面的任务将更加突出。新豪天地将继续对教育扶贫工作开展深入研究,持续为决策部门提供有价值的政策建议。

  新豪天地

  2019年11月18日


侧栏导航